2021年全省红十字工作
暨党风廉政建设工作会议在兰州召开
2021-01-26 17:26:12| 责任编辑: 张健 | 来源:省红十字会组织宣教处  

 1月26日,2021年全省红十字工作暨党风廉政建设工作会议在兰州召开。会议宣读了副省长、省红十字会会长何伟对全省红十字会工作的批示,总结了2020年度全省红十字会工作,安排部署了2021年重点工作和党风廉政建设工作。会议听取了2020年度省红十字会财务工作报告和社会监督工作报告。省红十字会党组书记、专职副会长杨芳胜作了题为《强化政治引领深化改革创新努力推动我省红十字事业高质量发展》的工作报告。省纪委监委派驻省卫生健康委纪检监察组副组长孙志强出席会议。省红十字会党组成员、专职副会长任进全、秘书长袁博出席会议。

押题.jpg

 会议指出,过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和陇东南暴洪灾害,全省红十字系统紧急动员、全力应对,统筹推进疫情防控、防汛救灾和红十字事业发展,积极投身攻克贫困堡垒的伟大行动,充分发挥党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,人道领域多项工作取得较大突破。

文中1.jpg

 会议强调,2021年为全省红十字系统“改革任务落实年”,全省各级红十字会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于群团工作重要论述和红十字事业重要指示批示精神,以召开省红十字会第七次会员代表大会和制定颁布《甘肃省红十字会条例》为契机,以科学编制“十四五”规划和全面深化改革为抓手,以夯实红十字事业发展基础和实现重点领域关键环节突破为目标,着力理顺体制机制,增强能力实力,提升服务质效,打造特色品牌,努力推动全省红十字事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

 会议要求,全省各级红十字会要进一步转变思想、转变作风、转变工作方式,努力实现“一抓二促三提升”。“一抓”就是要抓深化改革,下大力气解决体制机制、经费运行、人才不足等问题,切实提升人道服务能力。“二促”就是要促党建工作和业务工作融合,促业务工作与党委政府中心大局融合,加快推进市州和有条件的县(市、区)红十字会设立党组,主动把红十字业务工作融入党委政府工作大局中来推动。“三提升”就是努力实现核心业务提升、自身能力提升和社会形象提升,毫不放松抓好疫情防控,统筹推进“三救”“三献”等各项业务工作全面发展;充分发挥“目标管理”考核导向激励作用,形成市州有特色、县区有亮点、各地红十字工作竞相发展的良好局面;切实加大正面宣传力度,讲好红十字故事,传播好红十字声音;着力健全信息公开制度,自觉主动接受监督,打造公开透明的红十字会。

 平凉、陇南、定西市红十字会分别作了交流发言。会议宣读了中国红十字会总会关于表彰全国红十字模范单位、抗击新冠肺炎疫情先进、为新冠肺炎疫情防控工作作出突出贡献的捐赠人和省红十字会关于市州目标管理考核、先进县级红十字会考评结果及最美红十字志愿者的决定,并向甘肃省红十字明睿心理应急救援队、甘肃省红十字方舟应急救援队授旗。

文中4.jpg

 会议采取视频会议形式召开。省红十字会干部职工、社会监督委员会委员,受表彰的先进单位和个人代表在主会场参加会议。各市州红十字会人员在分会场参加会议。