以人道致和平———不打仗,人道主义也应成为每一个人的道德底线
2018-01-15 14:43:32| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

■  陈凡

20170822103116_3703.jpg

提到人道主义,就不得不提到国际人道法。

国际人道法是出于人道原因限制武装冲突影响的一系列规则。它保护未参与或不再参与武装冲突的人,并限制作战方法和手段。国际人道法的普及在战时十分重要,在非战的和平年代更加不容忽视。因为,它不只是一部适用于《日内瓦公约》缔约国的国际公法,更是对国民的人道主义教育。

国际人道法包括日内瓦四公约和两个附加议定书,属于“战争法”“武装冲突法”,是适用于武装冲突时的国际公法,只有在国际和地区大规模卷入武装冲突时才起作用。中国政府是《日内瓦公约》签约国,有履行公约的法定义务和“契约承诺”。

也许你会有疑问,我们不是军人,不扛枪打仗,现在又是和平时期,学习《日内瓦公约》有何用?

大家先思考这样一个问题,你愿意生活在这样的“社区”吗?无歧视;有尊严,受保护,没有侮辱、暴力;个人无权放弃法律保护,犯罪将由司法定罪;管理者对不法行为导致的死亡和健康危害负责;享有全部民事能力,个人有人身和荣誉尊重;个人财产私有,有足够的食物、饮水及必需的衣服和医疗照顾;住宿与普通居民一样,男女分住,无父母监护的儿童与大人分住;驻地照顾个人风俗习惯,有充足的温度和光线,有防火预防措施;口粮以保持健康和体重不减为准,顾及个人饮食习惯;服装按期更换与修补;保证食品、肥皂、烟草及日用品购买,营业利润由全体居民参与管理;具备妇女专用的卫生设施,设有公共浴室,有盆浴、淋浴和洗涤用品;享受免费医疗和照护,每月免费体检,特殊病种有隔离病房;宗教信仰自由,提供健身运动、游戏和户外活动的机会;任何劳动遵守当地“劳动保护法”;工作有工资,每天午休1小时,每周有1天、一年有连续8天的休息时间……而你,只需要答应一个条件即可拥有以上所有优惠条件。

有没有被突然而来的惊喜击中?感觉那里仿若天堂,有吃有喝,比现实生活都要自在。似乎提出任何条件,哪怕是付出高昂的费用,也会让人欣然接受。

然而,生活在这种“社区”需要接受的条件是——成为战俘营里的俘虏!这是《日内瓦公约》第三公约“关于战俘待遇之日内瓦公约”里对战俘待遇的基本要求。

《日内瓦公约》的订立基于尊重个人及其尊严这一理念:没有直接参加敌对行动的人及因患病、受伤、被俘或任何其他原因而失去战斗力的人必须受到尊重,并应保护其免受战争的影响;那些遭受痛苦的人必须无歧视地得到援助和照顾。

对民众而言,普及国际人道法最现实的应用是“备战”,特别是当武装冲突或对峙等情况发生时,《日内瓦公约》既有保护冲突发生后的伤病战斗员和战俘的内容,更专门保护战时的平民。

在和平时期普及《日内瓦公约》,相对战争时期而言,对国民的道德教育意义更加深远,有利于在国民心中树立正确的人道伦理观,普及人道价值理念。每一条行善止恶的具体法约,都是对人道最直接的诠释。国际人道法闪耀的人性光芒,应是地球村每一个村民的公知。

国际人道法的每一个条款,都是对国际红十字与红新月运动“人道”理念的直接诠释。然而,现代战争和我们距离太远,这是世界人道主义日和人道主义在普通民众中认知度明显不足的主要原因。国际人道法进入寻常百姓间,让公知成为每一个人的道德底线,才是人道主义最重要的现实价值。更是每一个人道工作者努力的目标。最终将让整个国际社会受益,且利于全人类。国际人道法传播,任重而道远!(作者系湖北省红十字会组织宣传部长)