当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

甘肃省红十字会2021年部门预算公开说明

2021-02-25  14: 51    来源:省红十字会办公室    责任编辑:张健

 按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2021年部门预算公开如下:

 一、部门职责

 宣传、贯彻《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》,传播国际红十字与红新月运动基本原则和国际人道法,指导和协调全省各级红十字会开展工作;开展备灾救灾工作,在自然灾害和突发事件中,对伤病员和其他受害者实施救助,开展人道主义社会服务活动;组织开展群众性初级卫生救护培训和现场急救工作,宣传防病常识;参与献血宣传、动员,开展非血缘关系造血干细胞和遗体、器官捐献的宣传、组织工作;组织开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动;参与国际红十字运动,加强同各国红十字会的友好交往与合作;协助政府开展对台有关工作;完成省政府和中国红十字会总会委托的事宜。

 二、机构设置

 甘肃省红十字会为参照公务员法管理的事业单位,机关内设4个职能处室,分别为:办公室、机关党委(纪委、人事)、组织宣教处、赈济救护处(加挂甘肃省红十字会备灾救灾中心)。无直属单位。

 三、部门收支总体情况

 按照预算管理有关规定,2021年部门收支情况为机关本级预算情况,无直属单位。

 (一)收入预算

 2021年预算收入763.46万元(详见部门预算公开表1,2),比2020年预算增加74.16万元,增长10.8%,增长的主要原因是在职人员增加2人(接收军队转业干部),工资增加及调整与工资挂钩的公用经费标准。包括:一般公共预算收入763.46万元,政府性基金预算收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,其他收入0.00万元。

 (二)支出预算

 2021年支出预算763.46万元详见部门预算公开表3,11),比2020年预算增加74.16万元,增长10.8%,增长的主要原因是在职人员增加2人(接收军队转业干部),工资增加及调整与工资挂钩的公用经费标准。包括:

 1.社会保障和就业支出717.68万元。

 2.卫生健康支出24.03万元。

 3.住房保障支出21.75万元。

 四、一般公共预算情况

 2021年一般公共预算支出763.46万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

 (一)基本支出

 2021年基本支出413.46万元,比2020年预算增加74.16万元,增长21.9%,增长的主要原因是在职人员增加2人(接收军队转业干部),工资增加及调整与工资挂钩的公用经费标准。

 (二)项目支出

 2021年一般公共预算财政拨款项目支出预算350.00万元,与上年持平。

 保障运转经费2个,主要是:业务费和应急物资储备费。

 五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况(详见部门预算公开表8,9)

 1.因公出国(境)费用5.60万元,与上年持平。2021年计划安排因公出国(境)人数1人,主要为参加中国红十字会总会组团的外专局培训团1次。

 2.公务接待费1.50万元,比2020年预算减少0.03万元,下降2.0%,下降的主要原因是认真贯彻落实中央八项规定要求,本着厉行节约原则,严格控制公务接待。2021计划安排公务接待批次20次,预计公务接待人数约120人。

 3.公务用车购置及运行维护费4.40万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费4.40万元),比2020年预算减少0.40万元,下降8.3%,下降的主要原因是严格按规定控制公务用车管理和使用频次,压缩了相关支出。

 4.培训费46.11万元,比2020年预算减少15.59万元,下降25.3%,下降的主要原因是根据工作需要减少全省应急救护师资培训班一期。

 5.会议费22.00万元,比2020年预算增加12万元,增长120.0%,增长的主要原因是根据《中华人民共和国红十字会法》和有关章程规定,省红十字会每五年召开一次全省会员代表大会暨换届会议,2021年筹备召开甘肃省红十字会第七次会员代表大会,故与2020年相比增加会议费支出12万元。

 6.机关运行经费175.14万元,比2020年预算增加7.52万元,增长4.5%,增长的主要原因是在职人员增加2人(接收军队转业干部),调整与工资挂钩的公用经费标准。

 六、其他重要事项情况说明

 (一)政府性基金预算支出情况

 2021年预算,无政府性基金预算支出。相关表格为空表。

 (二)非税收入

 2021年无非税收入。

 (三)政府采购情况

 2021年机关政府采购预算总额129.68万元,其中:政府采购货物预算99.68万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算30.00万元。

 (四)国有资产占用情况

 上年末固定资产金额为2662.61万元。其中:办公用房575平方米,价值0万元(产权归属甘肃省卫生和健康委员会)。部门及所属预算单位共有公务用车1辆,价值42.88万元。单价20万元以上的设备价值42.88万元。2021年拟采购固定资产约15.63万元,主要为计算机设备、打印设备等,已列入政府采购预算。

 (五)重点项目情况

 项目名称:业务费

 项目概况:甘肃省红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,围绕和服务省委、省政府的中心工作,充分发挥红十字会在政府人道领域的助手作用。为保障部门职责圆满完成,设立业务费项目经费。

 立项依据:甘肃省机构编制委员会印发《甘肃省红十字会职能配置、机构设置和人员编制方案的通知》

 实施主体:甘肃省红十字会

 实施周期:2021年1月1日至2021年12月31日

 年度预算安排:280万元

 预期总体目标:目标1:按时召开会员代表大会。目标2:加强宣传工作,通过各类纪念日活动扩大红十字的社会影响力。加大宣传力度,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,通过广泛  、深入的宣传发动,促进志愿者队伍建设。目标3:完成救护师资、普及性应急救护、赈济救援队、人道资源能力提升、造血干细胞采集等业务培训任务。目标4:积极推动无偿献血宣传、造血干细胞捐献、人体器官(组织)、遗体捐献工作,配合省委、省政府共同开展无偿献血宣传表彰活动、艾滋病防治的宣传教育活动。目标5:创新思维开展赈灾救助工作,积极争取外援项目,依法开展筹资;做好援助项目的实施工作。目标6:保障备灾救灾中心正常运转,人员及储备物资安全。目标7:加强党风廉政建设和干部队伍建设,加强党建和工会组织工作。积极推进县级红十字会理顺管理体制工作。目标8:完成省委、省政府政府交办的各项中心工作。

 七、预算绩效管理情况

 (一)部门绩效评价进展情况

 省红十字会认真按照省财政厅关于开展省级预算执行情况绩效评价工作的通知要求,积极组织实施对各部门项目的考评工作,将项目取得的实际绩效与所设定的绩效目标、绩效指标进行对比分析,客观评价项目绩效目标实现程度,细化分数、如实评分,并认真查找影响资金使用绩效的问题和不足,提出相应的整改措施和建议,全面提高绩效管理工作能力和预算管理水平。从整体项目运行情况来看,成绩效益表现良好,整体上红十字事业发展工作基本顺利完成。投入方面,项目立项规范,各子项目按照规定程序有序开展,绩效目标设置与预算安排较合理,但以预算为主线的管理模式还待适当改进,绩效目标的合理性、规范性以及可测性还有待加强。过程方面,业务管理制度健全,制度执行有效、项目质量可控,财务管理制度健全、资金拨付严格把关。产出方面,各项绩效目标总体完成情况较好,但由于每年工作的实际情况有较大变化性,个别指标未达到预期值。效益方面,整体效益表现良好,但由于社会大众对红十字事业了解程度不够,参与程度不高,社会大众对红十字事业的满意度有待提高,因此需要加大红十字运动的宣传工作,引导社会大众了解和积极参与红十字运动。

 (二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况

 2021年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目2个,涉及财政支出350万元,其中:一般公共预算项目2个,涉及财政支出350万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2021年甘肃省红十字会机关本级纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

 八、名词解释

 财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

 社会保障和就业:指用于保障机构正常运行、开展业务工作及离退休人员的经费。

 住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

 卫生健康支出:指用于行政事业单位职工医疗保障支出。

 基本支出:指保用于障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 “三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出(含外宾接待)。

 会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

 培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

 机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 附表:

 1.部门收支总体情况表

 2.部门收入总体情况表

 3.部门支出总体情况表

 4.财政拨款收支总体情况表

 5.财政拨款支出表

 6.一般公共预算支出情况表

 7.一般公共预算基本支出情况表

 8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

 9.一般公共预算机关运行经费

 10.政府性基金预算支出情况表

 11.部门管理转移支付表

 12.业务费项目支出绩效目标表

 13.应急物资储备费项目支出绩效目标表


        1.甘肃省红十字会2021年部门预算公开表.pdf


        2.业务费项目支出绩效目标表.pdf


        3.应急物资储备费项目支出绩效目标表.pdf